Abstract:
Cuando el emprendedor se encuentra en esta fase ha precisado con
claridad qué quiere hacer y las posibilidades de aceptación que el mercado
tiene frente a su propuesta, ahora es el momento de analizar cómo pone
en funcionamiento su proyecto y cómo lo opera.
Es cierto que muchas personas saben y han experimentado la elaboración
y venta de ciertos productos en forma empírica y poco desarrollada, siendo
posible que de ello hayan obtenido ganancia. Seguramente algunos de los
que lean este texto se sentirán muy identificados con esta afirmación y
eso es totalmente válido. Otros irán más allá pensando que los beneficios
iniciales se pueden incrementar y organizan pequeñas empresas con los
parámetros que han venido trabajando, sin considerar que no es igual producir
desde casa a iniciar un negocio, esta tal vez es la causa por la cual
muchos de ellos no sobreviven el primer año de funcionamiento. A nivel de
mercado el producto se debe desarrollar en
términos de costos, calidad y precio competitivo,
algunos autores inclusive hablan
de producción como si se fuera a una guerra
en la cual sobrevive el más fuerte y claro
está el más estratega.
De las consideraciones realizadas se debe
solucionar dónde, cuándo, cuánto, cómo,
con qué y con quién producir. Las respuestas
no se encuentran en metodologías
estrictas o rígidas, aunque existan y sean
estudiadas hay que comprender que cada
una dependerá del bien que se vaya a elaborar
y del ingenio y porque no experticia que tenga el emprendedor. En las
fases iniciales de producción se adoptarán técnicas existentes, sin embargo,
una empresa u organización es un ser vivo y dinámico en constante evolución
y crecimiento, debiendo demostrar su capacidad de adaptarse a los
cambios que se presenten sean estos internos, como las modificaciones en
los procesos de fabricación y externos, como el incremento de precios en las
materias primas. Se requerirá entonces de la pericia y competencias de los
emprendedores para lograr la sostenibilidad de la empresa a pesar de las
transformaciones, obteniendo igualmente buenos resultados.
En este capítulo se darán pautas para resolver los interrogantes expresados.
El estudio técnico permite una aproximación a la localización, tamaño
de la empresa, requerimientos de maquinaria y equipo, insumos, materia
prima, definición de procesos productivos y mano de obra requerida. Desde
la parte organizativa competerá delimitar una estructura básica, controles,
aspectos legales, entre otros factores.
Description:
When the entrepreneur is in this phase, he has clearly specified
clarity about what you want to do and the possibilities of acceptance that the market
is faced with his proposal, now is the time to analyze how he puts it
how your project works and how you operate it.
It is true that many people know and have experienced the preparation
and sale of certain products in an empirical and poorly developed manner, being
They may have made a profit from it. Surely some of the
Those who read this text will feel very identified with this statement and
that is totally valid. Others will go further thinking that the benefits
initial contributions can be increased and small businesses are organized with the
parameters that have been working, without considering that it is not the same to produce
from home to start a business, this is perhaps the reason why
many of them do not survive the first year of operation. At the level of
market the product must be developed in
terms of costs, quality and competitive price,
some authors even speak
of production as if we were going to war
in which the strongest and clearest survive
is the most strategist.
From the considerations made, it should be
solve where, when, how much, how,
with what and with whom to produce. The answers
are not found in methodologies
strict or rigid, although they exist and are
studied it is necessary to understand that each
one will depend on the good that is going to be produced
and the ingenuity and why not expertise that the entrepreneur has. In the
initial production phases will adopt existing techniques, however,
A company or organization is a living and dynamic being in constant evolution.
and growth, having to demonstrate their ability to adapt to the
changes that occur are internal, such as modifications in
manufacturing and external processes, such as price increases in
raw Materials. The expertise and competencies of the
entrepreneurs to achieve the sustainability of the company despite the
transformations, obtaining equally good results.
In this chapter, guidelines will be given to resolve the questions expressed.
The technical study allows an approximation to the location, size
of the company, requirements for machinery and equipment, supplies, material
premium, definition of production processes and required labor. From
The organizational part will be responsible for defining a basic structure, controls,
legal aspects, among other factors.