Abstract:
El presente proyecto se realiza con el fin de aplicar distintas herramientas de calidad, para identificar cuáles son las principales causas de las problemáticas presentadas en la empresa. Además de implementar las 5s y establecer un plan de acción con el propósito de transformar a las personas que trabajan allí, así como el área de trabajo, así como dar un correcto entrenamiento y capacitación al personal. La investigación en la empresa de Eco Cups de Orotina nos ayuda a establecer un plan de acción mediante 5S, MA, TPM aumento productividad, además de dar un seguimiento a los procesos productivos involucrando aquí: Mano de obra, maquinaria, infraestructura y todos los factores que influyen en la calidad del producto terminado e identificación de problemáticas, que permitan la supervisión de todas las áreas del proceso productivo mediante la realización de inspecciones diarias y constantes en todas las áreas del proceso productivo. El seguimiento del proceso productivo se realiza para identificar fortalezas, debilidades, deficiencias, oportunidades y amenazas, todo esto con tal de mejorar la calidad de este; para lograr este punto es de vital importancia realizar un diagrama de flujo, la empresa ya cuenta con este, además de un diagrama de Ishikawa, hojas de verificación, diagrama de Pareto e inspecciones en periodos constantes. Mediante la evaluación con las herramientas de calidad: diagrama de Pareto e Ishikawa encontraremos problemáticas en el personal, maquinas, equipos, mala planificación entre otros, por lo cual se desarrollará la implementación de las 5s. Además de que también se quiere mantener las condiciones logradas, también existen procedimientos, instructivos y registros como el plan de limpieza, manual de limpieza, instructivos de limpieza, orden de los elementos de respuesta y disciplina y los buenos hábitos son esenciales para este método, la autodisciplina es fundamental para todo proceso de mejora continua.
Description:
This project aims to apply different quality tools to identify the main causes of the problems presented in the company. This includes implementing the 5S and establishing an action plan with the goal of transforming the people who work there, as well as the work area, and providing proper training and development to the staff. Research at the Eco Cups company in Orotina helps us establish an action plan through 5S, MA, and TPM to increase productivity. This research also monitors the production processes, involving: labor, machinery, infrastructure, and all factors that influence the quality of the finished product. This also includes identifying problems, allowing for the supervision of all areas of the production process through daily and ongoing inspections. Monitoring the production process is carried out to identify strengths, weaknesses, deficiencies, opportunities, and threats, all with the goal of improving its quality. To achieve this point, it is vitally important to create a flowchart. The company already has one, in addition to an Ishikawa diagram, verification sheets, a Pareto chart, and inspections at regular intervals. Through evaluation with quality tools such as Pareto and Ishikawa charts, we will find problems with personnel, machinery, equipment, poor planning, among others, which is why the implementation of the 5S will be developed. In addition to maintaining the achieved conditions, there are also procedures, instructions, and records such as the cleaning plan, cleaning manual, cleaning instructions, order of response elements, and discipline. Good habits are essential for this method. Self-discipline is fundamental to any continuous improvement process.