dc.contributor.author |
Díaz Zúñiga, Verónica Daniela |
|
dc.contributor.author |
Peralta Morales, Cristofer |
|
dc.date.accessioned |
2024-07-12T22:58:42Z |
|
dc.date.available |
2024-07-12T22:58:42Z |
|
dc.date.issued |
2023-05 |
|
dc.identifier.uri |
localhost/xmlui/handle/11506/2545 |
|
dc.description |
The purpose of this study is to propose a cost methodology in the Dorovanci microenterprise, providing a long-term cost reduction, as well as converting climate risks into opportunities. The research was descriptive and exploratory, analytical method, with a non-experimental design and a mixed approach. The sample was for convenience, where documents related to Dorovanci's costs were used. Information was obtained through an interview with the owners of the company Dorovanci S.A and an official from the Ministry of Agriculture and Livestock, as well as a documentary study. The data was analyzed and explained using tables, determining that there is no way implemented in the company to determine costs, likewise, there is a mix of activities that make it even more difficult, on the other hand, excellent support and direction is maintained. towards the fulfillment of the sustainable development objectives, specifically number 13. It is concluded that, regarding the need for a method to identify the cost of the product, through the correct management of inventories, division by economic activities, as well as carrying out a investment that allows you to continue being environmentally friendly and also reduce costs in the long term. |
es |
dc.description.abstract |
El presente estudio tiene como finalidad proponer una metodología de costos en la microempresa Dorovanci, brindando una reducción de costos a largo plazo, así mismo, convirtiendo los riesgos climáticos en oportunidades. La investigación fue de tipo descriptiva y exploratoria, método analítico, con diseño no experimental y un enfoque mixto. La muestra fue por conveniencia, en donde los documentos relacionados a los costos de Dorovanci fueron los utilizados. Se obtuvo información mediante una entrevista a los dueños de la empresa Dorovanci S.A y una funcionaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería, así como de un estudio documental. Se analizó los datos y se explicaron mediante tablas, determinando que no existe ninguna forma implementada en la empresa para determinar los costos, así mismo, existe una mezcla de actividades que lo dificultan aún más, por otro lado, se mantiene un excelente acompañamiento y dirección hacía el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenibles, en específico el número 13. Se concluye que, sobre la necesidad de un método para lograr identificar el costo del producto, mediante el correcto manejo de inventarios, división por actividades económicas, así como realizar una inversión que le permita seguir siendo amigable con el medio ambiente y así mismo reducir costos a largo plazo. |
es |
dc.language.iso |
es |
es |
dc.publisher |
U San Marcos |
es |
dc.relation.ispartofseries |
TFG CONT;0010 2023 |
|
dc.subject |
Metodología |
es |
dc.subject |
Costos |
es |
dc.subject |
Reducción |
es |
dc.subject |
Sostenible |
es |
dc.subject |
Medio ambiente |
es |
dc.title |
Metodología de los costos de producción para la microempresa DOROVANCI, enfocado en el desarrollo sostenible ODS-13 (adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos) enfrentando los riesgos climáticos, en el año 2023 |
es |
dc.type |
Tesis |
es |