Abstract:
El presente trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Docencia de la Universidad San Marcos (USAM), tiene por objetivo general “Analizar la viabilidad del diseño de una oferta curricular en el área de mixología en el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), para conocer el interés respecto a la formación en esta área, de septiembre 2022 a abril, 2023. La temática abordada si bien puede parecer muy particular, es de gran relevancia por la importancia que tiene para el país la labor que realiza el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) en la formación y capacitación profesional, por lo que mantener la oferta de servicios vigente según lo que demanda su usuario principal es vital, además, este puede sumar al prestigio institucional de tantos años ofreciendo calidad al sector turístico y gastronómico nacional y, sobre todo, actualidad. El presente proyecto se dirige a las personas clave y tomadoras de decisiones a nivel institucional, así como a docentes, instructores, tutores, formadores, asesores o capacitadores; al igual que a bartenders e incluso cualquier persona interesada en la formación y capacitación en temas de mixología con el fin de que se valore y utilice como recurso de consulta base y guía en la construcción de mayor conocimiento en el área específica y puntual de mixología. La finalidad de este trabajo es analizar la viabilidad del diseño de una oferta curricular en el tema de mixología, tomando en cuenta la información proporcionada por las personas clave y que producto de ello, se pueda generar una propuesta curricular con elementos que complementen la formación de los bartenders, al mismo tiempo que podría ser un aporte que genere reflexión en torno a las propuestas educativas a futuro, que beneficien cada vez más a las personas usuarias que trabajan en el sector turístico y gastronómico.
Description:
The general objective of this final graduation project to opt for the degree of Bachelor of Teaching at the Universidad San Marcos (USAM) is to “Analyze the viability of the design of a curricular offer in the area of mixology at the National Learning Institute ( INA), to find out the interest regarding training in this area, from September 2022 to April 2023. Although the topic addressed may seem very particular, it is of great relevance due to the importance that the work carried out by the National Learning Institute (INA) in professional training and training, so maintaining the current offer of services according to what its main user demands is vital, in addition, this can add to the institutional prestige of so many years offering quality to the tourism sector and national gastronomy and, above all, current events. This project is aimed at key people and decision makers at the institutional level, as well as teachers, instructors, tutors, trainers, advisors or trainers; as well as bartenders and even any person interested in education and training in mixology issues in order to be valued and used as a base consultation resource and guide in the construction of greater knowledge in the specific and specific area of mixology. The purpose of this work is to analyze the viability of the design of a curricular offer on the topic of mixology, taking into account the information provided by key people and that as a result of this, a curricular proposal can be generated with elements that complement the training of bartenders, at the same time that it could be a contribution that generates reflection on future educational proposals, which increasingly benefit users who work in the tourism and gastronomic sector.