dc.contributor.author |
Rivera Rivera, Alexander Alonso |
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dc.contributor.author |
Zeledón Fonseca, Paula Yesenia |
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dc.contributor.author |
Guillén Sánchez, Yerling Cristina |
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dc.date.accessioned |
2024-09-26T17:43:38Z |
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dc.date.available |
2024-09-26T17:43:38Z |
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dc.date.issued |
2024-05 |
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dc.identifier.uri |
localhost/xmlui/handle/111506/2723 |
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dc.description |
This research work analyzes the requirements and steps necessary for the formalization of the Heladín Delis-Delis venture in Puerto Viejo de Sarapiquí, Costa Rica during the first half of 2024. Entrepreneurship goes through different challenges for its formalization as well as improvements for its competitive growth, as research shows, the opportunities for the presence of substitute products and its diversification. Despite these new challenges, entrepreneurship has advantages such as having suppliers that supply fresh, top-quality raw materials for the production of artisanal ice cream. To formalize the venture, the investigation indicates that a series of legal requirements must be met, as well as permissions, among which the operating permission from Ministerio de Salud, the food handling card, and registration procedures at Ministerio de Hacienda under the Tax Regime. Thanks to the field study and the collection of documents that were carried out, they made it possible to identify the steps to follow, such as: the time and costs associated with each formalization procedure. This provides the enterprise with necessary information to adequately and correctly plan the route to the formalization process of the establishment. It is concluded that the formalization of the Heladín Delis-Delis venture is viable and it allows to improve its positioning in the market, also comply with the legal requirements and take full advantage of the benefits of the Tax Regime, to access a credit portfolio either in public or private entities, as well as diversify their suppliers to mitigate risks, improve costs and acquire new products to diversify flavors, thus the establishment and formalization plan will serve as a guiding route to achieve the objectives in the first half of 2024. |
es |
dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación analizá los requisitos y pasos necesarios para la formalización del emprendimiento Heladín Delis-Delis en Puerto Viejo de Sarapiquí, Costa Rica durante el primer semestre de 2024. El emprendimiento atraviesa distintos desafíos para su formalización como también de mejoras para su crecimiento competitivo, como lo arroja la investigación las oportunidades de presencia de productos sustitutos y diversificación del mismo, a pesar de estos nuevos desafíos, el emprendimiento cuenta con ventajas como son, contar con proveedores que le suministran materias primas frescas y de primera calidad para la elaboración de los helados artesanales. Para la formalización del emprendimiento, la investigación indicá que se deben cumplir con una serie de requerimientos legales, como también de permisos, entre los cuales el permiso de funcionamiento del Ministerio de Salud, el Carné de manipulación de alimentos, como trámites de inscripción en el Ministerio de Hacienda bajo el Régimen de Tributación. Gracias al estudio de campo y la recopilación de documentos realizada, permitieron identificar los pasos a seguir, como el tiempo y costos asociados a cada uno de los trámites de formalización. Esto aporta al emprendimiento la información necesaria para planificar adecuada y correctamente la ruta al proceso de formalización del establecimiento. Se concluye que la formalización del emprendimiento Heladín Delis-Delis es viable y que permite mejorar su posicionamiento en el mercado, cumplir además con los requisitos legales y aprovechar al máximo los beneficios del Régimen de Tributación, para acceder a una cartera de crédito sea en entidades públicas o privadas, como también diversificar sus proveedores para mitigar riesgos, mejorar costos y adquirir nuevos productos para diversificar los sabores, es así que el plan de establecimiento y formalización servirá como ruta de guía para lograr los objetivos en el primer semestre del 2024. |
es |
dc.language.iso |
es |
es |
dc.publisher |
U San Marcos |
es |
dc.relation.ispartofseries |
TFG LIC ADM;0013 2024 |
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dc.subject |
Artesanal |
es |
dc.subject |
Emprendedor |
es |
dc.subject |
Emprendimiento |
es |
dc.subject |
Empresa |
es |
dc.subject |
Formalización |
es |
dc.subject |
Helado |
es |
dc.subject |
Negocio |
es |
dc.subject |
PYME |
es |
dc.title |
Plan para el establecimiento y la formalización del emprendimiento Heladín Delis-Delis en Puerto Viejo de Sarapiquí durante el primer semestre 2024 |
es |
dc.type |
Objeto de aprendizaje |
es |
dc.type |
Lectura |
es |