DSpace Repository

Satisfacción con los servicios de alimentación: propuesta de medición y aplicación en una universidad en Costa Rica

Show simple item record

dc.contributor.author Álvarez González, Ronald
dc.contributor.author Aguirre González, Juan Antonio
dc.date.accessioned 2019-11-25T02:17:14Z
dc.date.available 2019-11-25T02:17:14Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.uri http://repositorio.usam.ac.cr/xmlui/handle/506/288
dc.description.abstract El propósito de este estudio es el de entender mejor cuáles son los factores técnicos, económicos y de entorno que afectan la satisfacción con los servicios de alimentación que brindan los centros educativos universitarios del país, a fin de evaluar si existe la posibilidad de que estos centros universitarios asuman estos servicios con fines de convertirlos en generadores de ingresos para financiar programas de beneficio social, dentro de sus áreas de Responsabilidad Social Universitaria (RSU). Para tal propósito, se utilizó a la Universidad Latina de Heredia, Costa Rica, como objeto de estudio, dado que este centro educativo presentaba las condiciones adecuadas para ello (se estaba implementando un programa de RSU y se contaba con la posibilidad de asumir el servicio que se encontraba concesionado). La muestra aleatoria fue de 343 estudiantes y se utilizó una combinación de análisis descriptivo e inferencial. Los resultados indicaron que el alpha de Cronbach estimada fue de 0,7563. Las variables más importantes que influencian los niveles de satisfacción en los estudiantes que utilizan las áreas de alimentación de la universidad, se analizaron de acuerdo con los resultados del modelo derivado por el método de mínimos cuadrados ordinarios. Las tres variables más importantes que explican el nivel de satisfacción son: a) limpieza del local; b) calidad de los productos ofrecidos y c) nivel de precios manejados. Se aceptó la hipótesis de que la satisfacción con los servicios de alimentación en las universidades es un fenómeno multivariado. Se sugiere, dada la novedad del instrumento, aplicarlo en otras circunstancias, a fin de verificar su utilidad. es
dc.language.iso es es
dc.subject Medición es
dc.subject Satisfacción es
dc.subject Servicios de alimentación es
dc.title Satisfacción con los servicios de alimentación: propuesta de medición y aplicación en una universidad en Costa Rica es
dc.type Artículo es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account