dc.contributor.author |
Quirós Salas, Carlos |
|
dc.date.accessioned |
2024-06-11T01:28:02Z |
|
dc.date.available |
2024-06-11T01:28:02Z |
|
dc.date.issued |
2024-04 |
|
dc.identifier.uri |
localhost/xmlui/handle/11506/2516 |
|
dc.description |
The present research project to opt for the Bachelor's degree in Teaching at the Universidad San Marcos (USAM), focuses on investigating the viability of a change in the curricular content of the Production for Food Security course (CA-3306), to contribute to the training of students who are protagonists of the sustainable development of the agricultural sector, in the Agricultural Sciences career of the Agricultural and Industrial Technical School (ETAI) of San Carlos, from May 2023 to March 2024. Currently, it becomes essential to prepare professionals not only from a technical point of view, but also that they participate in the social and economic development of the people, it becomes an imperative that cannot be ignored. On the other hand, it is necessary to prepare people who demonstrate a sense of environmental responsibility that guarantees the sustainability of resources and that this does not affect, in the long term, food security. It was considered important to carry out this research because it is necessary that the curricular content of a course such as Production for Food Security adjusts to the new national and international realities regarding what food security implies; Furthermore, it is necessary to train professionals who view their work beyond technical aspects, and are capable of becoming protagonists of the sustainable development of the agricultural sector. The study is aimed at students of the Agricultural Sciences Program at ETAI of Santa Clara, as well as teachers in the area and the educational institution, since it is expected to have an impact on the rural population of the surrounding communities, and eventually of the country, with the contribution of professionals committed to social and environmental well-being. The purpose of the research focused on designing an educational proposal that is more in line with the current academic and professional reality for the Production for Food Security course. |
es |
dc.description.abstract |
El presente proyecto de investigación para optar por el grado de Licenciatura en Docencia de la Universidad San Marcos (USAM), se enfoca en investigar la viabilidad de un cambio de contenido curricular del curso de Producción para la Seguridad Alimentaria (CA-3306), para contribuir con la formación de estudiantes protagonista del desarrollo sostenible del sector agropecuario, en la carrera de Ciencias Agropecuarias de la Escuela Técnica Agrícola e Industrial (ETAI) de San Carlos, a, de mayo 2023 a marzo 2024. Actualmente se torna indispensable preparar profesionales no sólo desde el punto de vista técnico, si no también que sean partícipes del desarrollo social y económico de los pueblos, se vuelve un imperativo que no se puede ignorar. Por otro lado, se requiere preparar personas que demuestren un sentido de responsabilidad ambiental que garantice la sostenibilidad de los recursos y que esto no afecte, a largo plazo, la seguridad alimentaria. Se consideró importante realizar esta investigación porque es necesario que el contenido curricular de un curso como el Producción para la Seguridad Alimentaria, se ajuste a las nuevas realidades nacionales e internacionales respecto a lo que implica la seguridad alimentaria; además es necesario formar profesionales que visualicen su trabajo más allá de aspectos técnicos, y sean capaces de convertirse en protagonistas del desarrollo sostenible del sector agropecuario. El estudio se encuentra dirigido a personas estudiantes de la Carrera de Ciencias Agropecuarias de ETAI de Santa Clara, así como a docentes del área y la institución educativa, ya que se espera poder tener un impacto en la población rural de las comunidades aledañas, y eventualmente del país, con el aporte de profesionales comprometidos con el bienestar social y ambiental. La finalidad de la investigación se enfocó en diseñar una propuesta educativa que sea más acorde a la realidad académica y profesional actual para el curso de Producción para la Seguridad Alimentaria. |
es |
dc.language.iso |
es |
es |
dc.publisher |
U San Marcos |
es |
dc.relation.ispartofseries |
TFG LIC DOC;0022 2024 |
|
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
es |
dc.subject |
Producción alimentaria |
es |
dc.subject |
Sector agrícola |
es |
dc.title |
Estudio sobre la viabilidad de un cambio de contenido curricular del curso de Producción para la Seguridad Alimentaria, en la carrera de Ciencias Agropecuarias de la Escuela Técnica Agrícola e Industrial (ETAI) de San Carlos, de mayo 2023 a marzo 2024 |
es |
dc.type |
Tesis |
es |